Новости часа

Переживет ли институт выборов коронавирус? Обсуждаем новые законы о проведении голосований с политологами

Политтехнолог Виталий Шкляров написал в своей статье в «Новой газете» о том, что «проект „выборы в России“ можно закрывать» - речь о решениях, принятых накануне Государственной думой. В оперативном режиме депутаты приняли законопроект о возможности голосовать на выборах и референдумах дистанционно и по почте.

«Вы представляете себе „Евгения Онегина“ в масках? А балет?» Большой театр ушел в отпуск — Евгений Урин о том, что перенесли на следующий сезон.

Большой театр досрочно закрыл свой 244-й сезон. Уже с 1 июня все сотрудники уйдут в отпуск. Руководство главной сцены страны реалистично оценило перспективы: театры откроются в последнюю очередь.

Путин раскритиковал чиновников за «бюрократическую канитель» вокруг выплат медикам

Президент России Владимир Путин потребовал выплатить надбавки медикам за факт работы с коронавирусными пациентами, а не за отработанные часы. Он обвинил чиновников в том, что они «развели бюрократическую канитель». Его цитирует ТАСС.

Задержанная в Испании сотрудница центра Россельхознадзора вернулась в Россию

Сотрудница подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений Олеся Красилова, задержанная в феврале в Испании, освобождена и вернулась в Россию. Об этом сообщает Россельхознадзор.

ВЦИОМ: больше половины россиян, перешедших на удаленную работу, этим недовольны

Доля россиян, работающих удаленно, во время режима самоизоляции из-за эпидемии возросла в восемь раз - с 2 до 16%, сообщает ТАСС со ссылкой на аналитический доклад ВЦИОМ и Social Business Group. Но только 36% из них этим довольны.

«Кажется, карантинные меры перестали работать». Как Франция спорит о правилах выхода из изоляции.

Франция всю эту неделю постепенно выходит из карантина. Для французов день освобождения 11 мая стал национальным праздником - парижане буквально вывалили на улицы, полиции даже пришлось разгонять людей от базилики Сакре-Кер на Монмартре с той самой живописной лестницы, где часто собираются туристы.

«Открытые медиа»: за последние 500 дней только 5% госнаград вручили за подвиги

«Открытые медиа» проанализировали государственные награды, которые Владимир Путин вручал за последние полтора года, и пришли к выводу, что только 5% из них вручали за подвиги. Больше половины наград достались чиновникам и бизнесменам.

Правозащитный центр «Мемориал» в 26-й раз оштрафовали за нарушение закона об иноагентах

Тверской районный суд Москвы оштрафовал Правозащитный центр «Мемориал» на 300 тысяч рублей по делу о немаркировке иностранного агента (статья 19. 34 КоАП) на странице ингушского представительства организации в Facebook.

Лучшее новости

Эпидемия, статусные конкуренты и ссора с Россией: что противостоит Александру Лукашенко на президентских выборах

Президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился ценой, по которой Германия будет покупать у России газ в год 75-летия Победы. «Это ж не дело, что Германии продают природный газ до $70, но никак не $127, как для Беларуси», - сказал Лукашенко.

«Наш футбол ждут не самые простые времена». Российская премьер-лига возобновится с 21 июня.

15 мая стало известно, что Чемпионат России по футболу возобновится с 21 июня. Все матчи будут проходить без зрителей. С 21 июня также будет возобновлен сезон Олимп-Кубка России. Места проведения матчей будут определяться, учитывая эпидемиологическую ситуацию.

Как не испортить отношения после родов

Когда проходят волнительные девять месяцев и ребенок появляется на свет, все внимание родителей направляется на младенца. И неожиданно в их личных отношениях возникают проблемы. Как пройти начало родительского пути с минимальными сложностями?

Воинская слава: 10 мужественных героев турецких сериалов

С давних времен они встают на защиту родины, берегут нас от опасностей, несут ответственность не только за себя, охраняют наш мир и покой. К мужскому празднику мы расскажем о лучших образах героических мужчин, воплощенных в сюжетах сериалов.

Орех кешью: полезные и вредные свойства

Родиной кешью является Южная Америка. Плоды этого растения состоят из 2-х частей. Первая – цветоножка, имеет ярко-оранжевый или красный цвет. Ее используют для приготовления компотов, соков, джемов.

Доля оправдательных приговоров в России увеличилась впервые с 2013 года

Доля оправдательных приговоров в российских судах выросла впервые с 2013 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на статистику судебного департамента при Верховном суде. Это объясняется увеличением участия присяжных в районных судах, при этом вероятность оправдания в обычном суде остается мизерной.

В апреле россияне избежали резкого роста долгов по кредитам

В апреле, во время действия режима самоизоляции в России, объем кредитов, по которым впервые просрочен платеж, вырос на 10-17% по сравнению с мартом в зависимости от вида займа, сообщает РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

Допустимый брак для подписей снизили до 5%. Это «ставит крест» на участии самовыдвиженцев в выборах

Госдума приняла закон, по которому голосовать можно будет голосовать на выборах по почте. Законопроект о голосовании по почте был сразу принят во втором и третьем чтениях. Кроме того, поправки запрещают баллотироваться осужденным за фейки и незаконную организацию митингов.

Сотрудникам Сбербанка предложили протестировать вакцину от коронавируса

Сбербанк разослал сотрудникам письмо, в котором предложил им стать добровольцами в тестировании вакцины от коронавируса, которое начнется в начале июня. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию письма, его подлинность подтвердил сотрудник и два источника, близкие к банку.

Актуальное новости

Рынок нефти восстанавливается, но надолго ли? В чем опасность и что будет с рублем. Объясняет экономист Марсель Салихов

Международное энергетическое агентство улучшило свои прогнозы по спросу на нефть на 700 тысяч баррелей. Потребление в сутки по итогам года должно упасть на 8,6 миллионов баррелей. Это почти 10% падение в сравнении с периодом до пандемии, его уже называют историческим.

Томских чиновников (и не только) хлорируют от коронавируса в специальных кабинах. Это вообще безопасно?

Известно, что маски и перчатки, которые мы теперь все обязаны носить в общественных местах, - не единственное оружие против коронавирусов. Во всяком случае, по мнению российских чиновников. Они то и дело демонстрируют свои средства-фавориты для защиты от COVID-19.