Новости часа

«У вас „левые“ градусники, а у нас правильные». На участок в Москве не пускают члена УИК с правом решающего голоса — якобы у нее COVID-19.

Это выборы и так не славятся большим количеством наблюдателей и независимых членов комиссий, но на юге Москвы пошли дальше: члена комиссии с правом решающего голоса Татьяну Солодневу не пустили на участок, потому что она якобы болеет коронавирусом и у нее нет справки, чтобы это опровергнуть.

«Возможно, это не конец и к нам еще придут». Люся Штейн и Вероника Никульшина — о том, почему их так быстро отпустили из полиции после акции на Красной площади

1 июля в 12:30 восемь молодых людей внезапно легли посередине Красной площади. Это были муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов, участники движения Pussy Riot Александр Софеев, Ника Никульшина, активисты Мария Безверхая, Гоша Кожевников, Лиза Самойлова и Мария Тимофеева.

NYT: американская разведка отследила денежный перевод «Талибану» от ГРУ

Американские военные перехватили данные о крупных переводах с банковского аккаунта, связанного с российским ГРУ, террористической группировке «Талибан» в Афганистане. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на три источника, знакомых с данными американской разведки.

Посадки в Беларуси. Как Лукашенко продолжает разбираться с конкурентами на выборах

В преддверии президентских выборов в августе в Беларуси задерживают и арестовывают блогеров и соперников Александра Лукашенко, также задерживают сотни участников протестных акций - в СИЗО, по данным правозащитного центра «Весна», уже находятся более 300 человек.

Почему Путин агитировал за поправки на фоне памятника погибшим под Ржевом? Обсуждаем с историком Павлом Аптекарем

30 июня Владимир Путин вновь выступил с видеообращением - на этот раз не из своего кабинета, а на фоне Ржевского мемориала Советскому солдату. При этом многие зрители заметили, что скорее всего ролик был снят на зеленом фоне, а вовсе не рядом с самим памятником - вокруг головы президента видно странное свечение, которое возникает при подобном неаккуратном монтаже.

Журналист «Би-би-си» случайно попал в чат сотрудников московского метро, где их принуждали отчитаться за голосование

Корреспондент «Би-би-си» Петр Козлов случайно оказался во внутреннем чате профсоюза московского метрополитена после того, как ему выдали корпоративную сим-карту. Так он случайным образом обнаружил, что 23 июня 2020 администратор чата попросил других участников указать, где они собираются голосовать за поправки в Конституцию - вплоть до номера участка.

Piter.tv и Сбербанк представляют второй выпуск бизнес-сериала «ЗаДело»

Кризис, вызванный пандемией, повлиял на малый бизнес в большей степени. Эта ситуация ЗАДЕЛА и тех, кто продаёт товары и тех, кто оказывает услуги. В нашем проекте мы рассказываем о предпринимателях, которые невзирая на внешние обстоятельства, перестраивают модели, находят новые решения и вместе со своей командой берутся ЗА ДЕЛО, чтобы выйти из кризиса победителем.

Госканалы выдали ультраправых экспертов и политиков за иностранных наблюдателей на голосовании по поправкам

Российские госканалы и агентство ТАСС выдали ультраправых политиков и экспертов за международных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

«Не верю, что это ширма обнуления». Интервью с Владимиром Познером, который призвал голосовать по Конституции

Накануне председатель Центризбиркома Элла Памфилова дала интервью Владимиру Познеру на «Первом канале». В частности, она рассказала о многократно возникавшем желании покинуть свой пост, но подчеркнула, что ей не стыдно за свою работу.

На заседании ЦИК показали «постановочный» ролик про «Голос» и назвали организацию «токсичной»

30 июня председатель Центризбиркома Элла Памфилова отреагировала на жалобы движения в защиту прав избирателей «Голос» на нарушения в ходе голосования за поправки в Конституцию. Памфилова назвала организацию «токсичной» и «деградировавшей».

«Может, он инвалидом останется». Как журналисту «Медиазоны» сломали руку на УИКе в Петербурге

30 июня на избирательном участке №2219 в Санкт-Петербурге полицейские напали и сломали руку журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Председатель петербургской избирательной комиссии № 2191 Валентина Ландышко прокомментировала случившееся - по ее словам, Френкель «упал и начал кричать, чтобы ему вызвали скорую» после того, как его «попытались отодвинуть от столов, где он мешал избирателям».

Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» приговорили к двум годам и трем месяцам колонии. Ее освободили от наказания

Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии, передает «Интерфакс». Ее освободили от наказания в связи с его отбытием на стадии следствия.

Издание Vademecum подало в суд на Роскомнадзор из-за блокировки статьи о платном лечении COVID-19

Издание Vademecum подало в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру из-за блокировки статьи о компенсациях больницам за лечение пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на юриста Александра Попелюка.

«Путин создает фантома». Кирилл Рогов — о новой стилистике обращения президента и нервничающей власти.

Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам. В своем выступлении он высказался по поводу голосования по поправкам в Конституцию. «Мы голосуем за страну, в которой хотим жить», - сказал президент.

«Если что-то пойдет не так, назовем это соцопросом». Завышенная явка, главные нарушения и другие события последнего дня голосования

1 июля - заключительный день голосования по поправкам в Конституцию. Если поправки будут приняты, это обнулит президентские сроки Владимира Путина, и он сможет оставаться на своем посту до 2036 года.

Лучшее новости

На Дворцовой площади в Петербурге начался флешмоб #стоппоправки. Десятку участников мешает спецтехника, которая поливает тротуары после дождя

На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге проходит акция против голосования по поправкам в Конституцию. Организаторы флешмоба #СтопПоправки - движение «Агит. Россия» - призывали в соцсетях выйти на площадь с прежней Конституцией или с опознавательным знаком, выражающим протест.

В регионах Северного Кавказа три четверти населения проголосовали, не дожидаясь 1 июля. Что происходит в «электоральных султанатах»?

Очень высокая явка на голосование по поправкам в Конституцию зарегистрирована в республиках Северного Кавказа. В частности, в Чечне, Дагестане и Северной Осетии. По данным ЦИК РФ, на утро 1 июля явка в Чечне составила 85,89%, в Дагестане - 74,52%, в Северной Осетии - 74,65%.

«Эти процедуры ждут нас и в будущем». Обсуждаем главные тренды этого голосования и «отличившиеся» регионы с членом «Голоса».

Движение «Голос» в период с 25 по 30 июня получило 1 587 обращений россиян по поводу голосования по поправкам в Конституцию. Из них 682 сообщения содержат признаки нарушений, говорится в пресс-релизе движения.

Корреспондент «Би-би-си» случайно попал в чат сотрудников метро Москвы. И узнал, что от них требуют отчитаться о голосовании

Руководящих работников профсоюза московского метрополитена предположительно принуждали к голосованию по поправкам к Конституции, пишет «Русская служба Би-би-си». Корреспондент издания провел год во внутреннем чате сотрудников метро и увидел, как они отчитываются о голосовании.

«Мы все видели видеозапись». Главред «Медиазоны» ответил главе УИК, которая заявила, что журналист сам «упал и начал кричать»

30 июня на одном из избирательных участков Санкт-Петербурга в ходе нападения полицейских и наблюдателя журналист «Медиазоны» Давид Френкель упал и сломал руку, однако в главном управлении МВД по Санкт-Петербургу считают, что на него никто не нападал - якобы Френкель сам упал и имитировал физическую боль.

Зеленые человечки и селфи на фоне коронавируса. Миша Most — о постпандемийном стрит-арте на дизайн-заводе «Флакон»

К концу июня ограничения из-за коронавируса в Москве уже полностью сняли, хотя ежедневно обнаруживаются тысячи зараженных. Помимо обычных горожан на улицы вышли и художники - и Миша Most отметился на дизайн-заводе «Флакон» своим новым муралом - на нем люди в масках делают селфи на фоне гигантского красного коронавируса.

«Сегодня кто может заменить его?» Кадыров призвал сделать Путина пожизненным президентом.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал сделать Владимира Путина пожизненным президентом России. Он сказал об этом во время совещания с чиновниками, на котором обсуждалось голосование по поправкам в Конституцию.

Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству проверит материал «Медузы» с шутками о новом обращении Путина

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России проверяет публикацию «Медузы» об обращении президента Владимира Путина, записанном у Ржевского мемориала.

«Якобы пришел уже со сломанной ключицей». Борис Вишневский о властях и троллях, оправдывающих полицейского, сломавшего руку журналисту «Медиазоны»

30 июня на одном из избирательных участков Санкт-Петербурга полицейские и наблюдатель напали на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля и сломали ему руку. Инцидент попал на видео. При этом члены УИК возложили вину на самого журналиста.

В каких регионах самые масштабные нарушения на голосовании? Разбираемся с членом совета движения наблюдателей «Голос»

1 июля - заключительный день голосования по поправкам в Конституцию. Одна из поправок предполагает обнуление президентских сроков Владимира Путина. Если по итогам плебисцита большинство проголосовавших будет за поправки, то это позволит Путину идти на выборы еще два раза и оставаться у власти до 2036 года.

Со своей ручкой и в куртке с Че Геварой: Зюганов и его соратники проголосовали по поправкам и поговорили с Владимиром Роменским

Корреспондент Дождя Владимир Роменский 1 июля, в заключительный день голосования по поправкам в Конституцию, наблюдал за работой одного из московских УИКов. На этом участке проголосовал лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов и его сторонники. Как это было - в материале Дождя.

На Красной площади активисты выложили телами цифру 2036. Их задержали

На Красной площади полиция задерживает активистов, решивших провести акцию «2036». Они выложили своими телами эту цифру на брусчатке - до 2036 года президент Владимир Путин сможет находиться у власти в случае вступления в силу поправок к Конституции, одна из которых обнуляет его предыдущие сроки на посту главы государства.

В сюжете мордовского телеканала о голосовании увидели вброс бюллетеней. Власти это отрицают

В сюжете телеканала «Народное телевидение Мордовии» о проведении голосования по поправкам к Конституции увидели вброс бюллетеней. На это обратили внимание в группе «Саранск | Доска Позора» во «ВКонтакте».

Последний день голосования по поправкам к Конституции. Хроника

1 июля - основной и последний день голосования по поправкам в Конституцию. Одна из поправок предполагает обнуление президентских сроков Владимира Путина. Если по итогам плебисцита большинство проголосовавших будет за поправки, то это позволит Путину идти на выборы еще два раза и оставаться у власти до 2036 года.

Актуальное новости